Le porc est un véritable basique de la cuisine française. On le mange au quotidien, pour faire des repas de fête, ou pour se faire un bon sandwich lorsqu’on est en déplacement. On ne se lasse jamais du porc. Mais si vous êtes à court d’idées pour le cuisiner, cet article est pour vous. Voici 3 façons délicieuses de cuisiner le porc.
Le sauté de porc
La recette de sauté de porc est un classique, mais il n’en est pas moins délicieux. Voici la recette traditionnelle :
Les ingrédients
- 800 grammes de sauté de porc.
- Un verre d’eau.
- 3 cuillère à café de fond de veau ou de bouillon.
- 6 pommes de terre.
- 1 carotte.
- 250 grammes de champignons de Paris frais.
- De l’huile.
- Une pincée de sel et de poivre.
- Un oignon.
- Du vin ou de la bière selon les goûts.
Préparation
Tout d’abord, faites revenir le porc dans une sauteuse avec un peu d’huile. En même temps, épluchez et coupez les carottes et les oignons. Une fois que le porc a roussi et a grillé, mettez tous les ingrédients dans votre sauteuse. Ajoutez l’eau et la bière ou le vin. Laissez le tout bouillir durant dix minutes.
Une fois que ça a bien pris, laissez mijoter à feu doux durant une bonne heure.
30 minutes avant la fin de la cuisson, mettez les pommes de terres préalablement coupées en quartier. 10 minutes avant la fin, ce sera au tour de la crème.
Mélangez bien le tout et vous pouvez servir le tout accompagné de pain.
Le filet mignon
Si vous voulez opter pour un basique de la cuisine française, cette recette est faite pour vous.
Les ingrédients
- Un filet mignon de porc de 700 grammes.
- 500 grammes de champignons cuits.
- 1 verre de vin blanc.
- 40 cl de crème fraîche.
- De l’huile d’olive et du beurre.
- Un bouillon de légumes.
Préparation
Coupez le filet en morceaux et mettez l’huile et le beurre à chauffer dans une cocotte pour faire dorer le filet. Une fois doré, retirez les morceaux.
Déglacez le fond de la cocotte avec le vin, le bouillon, le jus des champignons s’ils sont en boîte, ainsi que la crème.
Remettez ensuite les morceaux de porc dans la cocotte pour cuire le tout à feu doux durant 30 minutes. Rajoutez la fin de la crème en fin de cuisson, puis salez et poivrez. C’est prêt !
Effiloché de porc
Le pulled pork ou porc effiloché est une recette originale venue tout droit des Etats-Unis.
Les ingrédients
- 1 échine de porc d’environ 2 kg
- 2 oignons rouges
- De l’huile
- De la sauce barbecue.
Préparation
Faites préchauffer le four à 160 degrés. Entre temps, colorez la viande dans une cocotte. Ajoutez les oignons émincés et ajoutez les au porc. Une fois mélangés, arrosez le porc et les oignons avec de la sauce barbecue et 2 verres d’eau. Couvrez le tout et enfournez la cocotte dans le four pour trois heures. Retournez la viande au bout d’1h30.
Sortez la viande puis effilochez le porc avec une fourchette. Une fois le porc bien effiloché, mélangez-le bien avec la sauce. Vous pouvez servir !
A vos fourneaux pour cuisiner ces 3 recettes à base de porc !